设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
·   洛阳师范学院... 2017/03/23
·   经济管理实验... 2017/04/24
·   “学创杯”201... 2017/04/17
·   教务处组织对... 2017/03/22
·   我中心举办实... 2017/04/11

 

 
  精神文明
当前位置: 首页>>党建之窗>>精神文明>>正文
 
经济管理实验教学中心文明单位申报总结
2014-11-26 12:39 经管中心

    经济管理实验教学中心是一支充满朝气、团结协作、勇于拼搏、创新诚信的文明集体,现有教职员工8名,均为党员。根据学校党委的统一部署,按照学校文明创建工作的要求,在各部门的大力支持下,中心认真学习贯彻学校争创“精神文明单位”的要求和精神。通过全体教职员工的共同努力,圆满完成了各项教学和服务管理工作任务;结合自身工作实际,大力弘扬文明新风,塑造文明单位形象,推动中心工作文明化、制度化和规范化。

一、高度重视,争创 “三个一流”

    1、素质过硬,争创思想一流

    坚持把加强学习教育,增强广大党员干部的理想信念、宗旨意识、群众观点,作为提升思想素质和理论水平的首要任务,贯穿文明争创活动的全过程。做到活动稳步向前推进、思想武装始终同步跟进。采取集中学习和个人自学相结合的办法,通过开展多种形式的集中学习和专题研讨,组织党员干部系统学习马克思主义基本理论、中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记一系列重要讲话精神以及中央编发的《论群众路线——重要论述摘编》等三本书,打牢转变作风的思想基础。党员干部参学率达到100%。学习没有缺席、迟到、早退现象,做到学习人员、时间、内容三落实。

    通过学习,中心全体教师思想上得到高度统一,在政治上始终同党中央保持一致,坚持四项基本原则,坚持改革开放,认真贯彻执行党的各项方针、政策。忠于党的教育事业,爱岗敬业,为人师表,教书育人。无违法乱纪、道德败坏的问题。全体党员自觉执行各级党风廉政建设方面的各项规定,廉洁奉公,为人表率。自觉执行《廉政准则》、《行为规范》、《公民道德实施纲要》等有关规定。

    2、爱岗敬业,争创绩效一流

    中心坚持贯彻执行上级领导的工作部署,年初制定各项工作计划,有年度目标和月度计划,各项管理工作有制度。全体成员工作状态良好,有较强责任心,工作精神饱满,能按时完成年度工作任务。工作效率高,处理各种事务按规定的程序和时限要求,保质保量地完成。无推诿、扯皮、拖沓,应付现象,能做到相互协调配合。各科室成员职责清楚、分工明确、责任到人,考核、奖惩公开。

    中心管理坚持实事求是,注重工作质量,密切联系群众,不弄虚作假,不搞形式主义。认真进行教学检查,及时提出整改意见,加强新专业课程建设及教学计划的研究调整。定期召开直属党支部及工会分委会会议、积极组织教研活动和学术沙龙,及时解决教学实际问题,交流学术研究成果。

    3、 文明服务,争创服务一流

    中心成员工作期间衣着整洁大方,举止端庄得体、自觉维护学校团结稳定安全文明的秩序。待人礼貌,助人为乐,部门团结、科室间协调、积极主动,共同创造良好的工作共事环境,新风尚不断涌现。积极参加社会公益事业,响应学校号召,积极参加学校组织的各项文化体育等有益健康的公益活动,包括登山比赛、乒乓球比赛等各项体育比赛及文化赛事,以及青年教师课堂教学比赛等各类教学竞赛等。严格遵守环境卫生工作制度确保办公地面无杂物,墙壁,门窗无积尘,办公桌椅及桌上办公用品摆设有序,文件资料整理有序、归类摆放。遵守规章制度,按时上下班。参加会议准时,无提前离会现象。大力开展法制宣传与教育,做到全年无安全责任事故。积极组织争创“文明单位”活动,有计划、有实施、有检查。 在争创“文明单位”的过程中,我中心确定了明确的创建目标指导。在学校的大力支持下,在一批高素质的教师队伍的共同努力下,我们有信心能创建起一个成功的“文明单位”。

二、立足全局、突出重点,切实做好文明创建各项工作

    根据学校文明精神创建工作的总体要求,中心立足全局,大力推动文明创建工作,并结合中心实际,着重加强六个方面的工作任务。

    1、加强组织领导,成立创建工作领导小组

    中心根据校党委的统一安排和指示,及时召开动员会,学习开展争创文明单位的相关文件精神,成立了由中心直属党支部书记、主任直接负责的活动领导小组,有专人负责精神文明建设工作,多次对精神文明建设工作开展专题研究部署,把争创文明单位工作贯穿到中心各项工作的全过程。

    2、深入开展学习、培育和践行社会主义核心价值观教育

    通过组织专题学习,以及积极参加道德模范、先进人物事迹学习活动,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,深入学习领会社会主义核心价值观24字基本内容,加强师德、师风建设。通过开展多种形式的集中学习和专题研讨,组织党员干部系统学习社会主义核心价值观,深入领会其精神实质,并以加强师德、师风建设为抓手,把学习活动落实到实际工作中去。

    3、做好优质服务承诺公示及制度建设

    中心通过广泛征求师生意见建议,认真查摆问题和不足,确保把问题找实找准,共听取和收集到对中心管理服务工作意见建议20余条,主要涉及改进教学条件、服务师生、中心实验室建设、中心制度建设与完善、勤工助学学生管理等方面的内容。针对以上意见建议,中心从实际出发,并结合兄弟院校先进经验,进一步细化了岗位职责,积极组织开展“文明岗位”、岗位练兵活动,出台了优质服务工作条例作为制度建设的重要内容,予以公开公示,接受师生的监督和评价。中心实施“无缝化”管理模式,以严的标准、严的措施、严的纪律抓好各个环节的服务工作,保证了争创活动进展顺利、有序推进,较好地实现了树立群众观点、弘扬优良作风、解决突出问题、一切服务师生的目标要求,得到了师生的普遍好评。

    4、开展学习型单位建设

    中心采取措施,积极推动学习型单位建设工作。围绕文明创建活动,着重抓好如下八个方面的学习教育:一是形势理论教育,二是公民道德教育,三是师德师风教育,四是法律法规教育,五是领导干部廉洁自律教育,六是服务礼仪教育,七是先进人物事迹学习教育,八是爱国主义等学习教育。

    5、加强安全管理、网络管理、文明上网行为

    中心从实际工作出发,加强实验室的安全管理、网络管理、文明上网行为。出台了《实验室学生实验手册》等一系列规章制度。每个学期期初和期末,都对全体师生进行实验室安全知识学习和演练,效果显著。中心积极对师生开展诚信教育、文明礼仪知识教育、法制建设教育和学法用法活动;加强网络管理,开展文明上网活动,对不文明上网行为及时发现和纠正,同时中心通过开办网站等网络宣传平台,传播和宣传正能量。

    6、加强制度建设

    中心建立健全了精神文明建设的各项制度;针对师生需要和工作实际,中心出台了一系列文明行为规范、服务规范和安全防范相关制度。真正做到有章可依、有章必循,取得了良好成效。

三、求真务实、以精神文明建设促工作,成果丰硕

    1、进一步坚定了理想信念,提高了服务师生的自觉性

    通过开展争创文明单位活动,使广大党员干部进一步受到一次深刻的马克思主义群众观教育;进一步坚定了共产主义理想信念,树立了正确的世界观、人生观、价值观。坚定“道路自信”,自觉做中国特色社会主义道路的“坚定信仰者”。 坚定“理论自信”,自觉做中国特色社会主义理论的“忠实践行者”。 坚定“制度自信”,自觉做中国特色社会主义制度的“坚强捍卫者”;通过争创活动,增强了服务意识,提高了服务师生的自觉性,提升了服务水平。

    2、创建活动形式多样,富有成效

    中心的文明创建工作富有成效。全体教职员工精神饱满,锐意进取,工作秩序井然;办公场所和各实验室文化氛围浓厚,环境整洁美观。中心的管理服务工作受到学校领导的充分肯定,也受到广大师生的充分认可。取得的主要成效有:

    一是营造了人人参与的精神文明创建氛围。通过开展文明岗位、岗位练兵活动,以及参加健康有益的群体性文体活动,中心全体员工积极参与,提高了认识,锻炼了能力,提升了文明素养和服务水平;倡导文明生活方式,整治中心办公和实验室环境,营造了健康和谐优美的工作环境,促进了单位和谐建设。

    二是充分发挥了示范带动作用。作为省级实验教学示范中心,中心接待上级单位和兄弟院校指导、学习年均近千人次。一年来,教育部、省委的领导多次来到中心视察,美国密苏里州立大学、香港会计师公会、北京工商大学、河北政法职业学院、河南省外贸学校、华北水利水电大学、新乡学院、洛阳理工学院、兰州商学院、石家庄经济学院、河北大学、河北师范大学、湖南理工学院、河北金融学院、河北商贸学校、河北女子职业技术学院、石家庄市财会学校、武汉东湖学院、郑州大学西亚斯国际学院、黄河科技学院、郑州升达经贸管理学院、南阳理工学院、郑州轻工业学院、郑州成功财经学院、河南工业大学、郑州航院、河南中医学院、河南牧业经济学院等兄弟院校来中心进行参观学习,并与中心进行深入交流,扩大了学校影响,传播了先进经验。

    三是各项服务工作卓有成效。各个实验室管理工作真正做到了“无缝化”管理,实验室使用效率不断提高,实验室卫生、安全等工作成效突出,从没发生过任何安全和教学事故。

    四是师德、师风建设有了进一步提升。通过加强师德、师风建设,中心全体员工一切从师生出发,提升自身素质和水平,热情做好为师生服务工作,有困难积极想办法,积极与师生沟通,文明礼让,在管理服务过程中从未与师生发生过纠纷和矛盾,深受广大师生好评。

    五是获得多种表彰奖励。王涛同志获2013年度优秀共产党员;张斌同志获2013年度考核优秀;丁玎同志获2014年度三育人先进个人; 2013年,参加第九届“用友杯”全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛,获河南赛区第一名,全国总决赛三等奖;2013年,参加全国大学生管理决策模拟大赛总决赛,获得特等奖;2014年,参加第十届“用友杯”全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛,获河南赛区第一名,全国总决赛三等奖;2014年,参加全国大学生管理决策模拟大赛总决赛,获得一等奖。

    总体上看,经济管理实验教学中心文明单位争创活动达到了预期目标,但争创活动没有终点,作风建设永远在路上。在今后的工作中,我们将追求更优质的服务,采取更加有针对性的措施,树立更好的窗口形象。确保活动善始善终、善做善成、常态长效。“没有最好,只有更好”,在中心全体成员的孜孜追求下,通过“文明单位”创建工作,必将促进中心各项工作任务迈上一个新的台阶。

经济管理实验教学中心

2014年11月19日

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

Copyright © 2009-2014   河南财经政法大学经济管理实验教学中心 版权所有

地址:河南省郑州市金水东路1号   电话:(0371)86118356   传真:(0371)86159196