设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 

 

 
  安全教育
当前位置: 首页>>实验室安全>>安全教育>>正文
 
经济管理实验教学中心2018年平安校园创建工作的自查自评总结
2019-03-18 09:16 张斌 

校保卫处:

为进一步贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,根据《河南财经政法大学关于印发2018年平安校园创建活动年度考核实施办法的通知》(河财政保〔2018〕7号)有关安排和要求,我中心高度重视,认真学习文件,精心组织,认真落实,本着“有则改之,无则加勉”的原则,布置安排中心的“自查自评”工作。

现将具体工作情况汇报如下:

一、 查组织领导

《河南财经政法大学关于印发2018年平安校园创建活动年度考核实施办法的通知》(河财政保〔2018〕7号)文件发布后,我中心立即召开了全体教职工会议,明确把平安校园创建工作列入中心党支部、行政工作计划和议事日程,中心张书记、郭主任明确要求思想上一定要高度重视,牢固树立稳定压倒一切的思想,全力抓好安全稳定工作。要切实增强政治意识和责任意识,严格履行职责,要本着“以查促改、以评促建”的原则,高标准,严要求,确保中心创建工作取得实效。

中心以原有的实验室安全领导小组为基础成立了治安综合治理领导小组、防火工作领导小组、维护稳定工作领导小组和平安校园创建活动领导小组。由于人员流动,中心及时更新了专兼职安全管理员和义务消防员,明确中心网站负责老师为网络安全员和信息员。中心领导明确,经费再紧张,安全工作也要大力支持,经费保障不能省。

自评本项目可以得到13分。

 

二、查制度建设

我中心实验室多以机房为主,价值高、用电设备多,中心将所有机房都列为重点要害和重点防火部位,并建立档案。中心C406值班室除寒假大学封校时间段外,敏感期、节假日、包括暑假早七点半到晚九点半都有人值班,其余时间也安排有值班人员并要求手机24小时畅通。中心早在2013年就建立了中心领导、各实验室负责人、中心勤工俭学管理员的三层安全检查、巡查制度,并一直坚持。中心制定了治安、消防、保密等安全管理制度,并做到了制度上墙。

按照大学统一要求中心与学校签订《治安综合治理责任书》、《防火安全责任书》,明确了中心的责任。中心与所有实验室负责人签订了《实验室安全管理责任书》,与各办公室工作人员签订了《办公室安全管理责任书》,明确了中心每位教职工对安全隐患排查整治的责任,做到责任明确到人,人人肩上有责任。中心制定的安全稳定工作奖惩制度和措施,明确评优评先安全问题一票否决。

自评本项目可以得到11分。

 

三、查安全防范

中心在制定齐全的各类突发事件应急预案的基础上,坚持每年根据情况的具体变化,及时改进,做到与时俱进。

中心各类安全管理档案规范齐全,做到分类管理、集中存放。在各项安全管理制度落实问题上,不打折扣,不搞花架子。重点要害部位及安全检查记录台帐规范、齐全。安全隐患整改彻底、安全防范落实到位。安防设施、器材管理维护到位,无人为损坏。中心本着为师生健康负责的态度,落实禁烟条例,各实验室醒目处张贴禁烟标志,对在实验室抽烟师生及时进行劝阻和教育,始终做到室内无抽烟和烟头。重点要害和重点防火部位落实“人防、物防、技防”措施。

自评本项目可以得到20分。

 

四、查宣传教育

按照要求,中心把平日的安全教育规范化、制度化,细化了年度安全教育培训计划,并在中心网站设立专门板块进行实验室安全宣传报道。对师生进行法制、安全知识教育和培训,抓好师生的安全教育工作,借助多类媒体和安全体验馆教育平台,加大宣传力度,不断提高广大师生的安全意识和防范能力。

中心定期组织实验室负责人和中心勤工俭学的管理员观看消防、交通安全,防范传销、吸毒、电信诈骗、艾滋病、心理安全等专题片。认真上好安全教育课,通过班会、讲座、微信、安全体验馆等多种形式和渠道,广泛宣传和普及安全知识,不断提高师生自我防范和自救能力。

自评本项目可以得到20分。

 

五、查工作成效

我中心师生思想稳定,安全意识增强,自我防护能力提高,教学、科研、办公、生活秩序良好。

2018年度中心没有因违法违纪受司法机关处理的人员。师生没有因违反安全管理规定导致火险、火灾、交通安全事故。没有因管理不善发生刑事案件。没有因教育管理不到位出现吸毒、传销和被骗事件。没有因教育管理不到位发生学生自杀、溺水等非正常死亡事件。

自评本项目可以得到27分。

 

特此报告

 

经济管理实验教学中心

2019年3月18日

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

Copyright © 2009-2014   河南财经政法大学经济管理实验教学中心 版权所有

地址:河南省郑州市金水东路1号   电话:(0371)86118356   传真:(0371)86159196