当前位置: 首页>>新闻中心>>中心新闻>>正文

2014全国管理决策模拟大赛暨全国经济管理实验教学研讨会圆满闭幕
2014-07-18 09:51

7月16日上午8点半,2014年“全国管理决策模拟大赛总决赛暨全国经济管理实验教学研讨会”在浙江万里学院素拓中心拉开帷幕。本次大会由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,浙江万里学院商学院承办,上海派金信息科技有限公司提供技术支持,宁波市创造学会提供会务支持。

全国管理决策模拟大赛是由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的一年一度的全国性比赛,5年来比赛规模和影响力越来越大,旨在大力推动高校经管类实验教学改革,强化实践教学环节,提升学生的商业实践综合能力,使学生在商业模拟实践中深入掌握和运用企业经营管理和决策知识,并充分发挥国家级实验教学示范中心的示范和辐射作用。

2014年全国参赛高校达600多所,参赛总人数达十万余人,经过校内初赛、大区复赛、全国半决赛层层考验,最终有96支队伍获得宝贵的晋级总决赛名额,相聚浙江万里学院。

教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会秘书长北京大学王兴邦教授、高等学校国家级实验教学示范中心联席会专家顾问陶田教授、毛志山教授,教育部高等学校实验教学指导委员会委员张莉教授等国内知名专家学者,上海派金信息科技有限公司相关负责人以及浙江万里学院副校长、商学院院长闫国庆教授、副院长孟祥霞教授、商学院党委书记、副院长孙琪副教授等出席会议,来自全国百余所高等院校的五百余名师生参加了开幕式。开幕式由浙江万里学院商学院党委书记、副院长孙琪主持

开幕式上,闫国庆副校长代表本校对全国各地前来的会议代表及参赛学生表示热烈欢迎并致以亲切慰问,同时指出全国管理决策模拟大赛为在校学子运用企业管理决策知识和增强团队实践能力提供了良好的平台。王兴邦秘书长在向大会致辞,希望全国各高校通过参加比赛和研讨会能够进一步完善经管类学校实验教学、优化实践教学资源以及提高学生参与实验学习的积极性。随后,大赛总裁判长毛志山教授、参赛选手王宇博分别代表全体裁判组人员和参赛队员进行了宣誓。

大赛进行的同时,“2014年全国经济管理实践教学研讨会”在浙江万里学院图书馆报告厅举行,高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组顾问陶田主持本次研讨会。会议以“强化实践教学环节,创新人才培养模式”为主题,围绕“MOOCS 幕课时代下的实验教学创新模式”、“实验教学资源开发,模拟、仿真、虚拟等实验教学环境建设经验交流”、“跨专业综合实验教学的资源整合、优化与共享”、“以赛促学、以赛促教”实施方略等方面进行深入研究探讨。

在主题发言中,中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会副主任陈福军围绕“管理职能的模拟教学探索”向大会作报告,主要指出了管理实践教育中需要改进的问题,强调老师在教学过程中要发挥“导游”、“导演”、“导师”三种角色的作用。浙江万里学院孟祥霞以“经管类专业以创新专业为导向的‘三实’教学体系构建与实践”为主题向大会作报告,介绍了浙江万里学院商学院概况以及实验教学改革背景、改革内容、改革成效三方面的内容,重点阐述了浙江万里学院商学院在实验实训教学改革方面取得的成效、校企深度合作方面取得的突破和提升。百度大学课程总监陶磊针对“互联网思维下的营销变革” 向大会作报告,他以“据天下,营未来”为主题,介绍了百度如何帮助企业的营销推广和院校的营销教学进行变革,通过一系列搜索词的统计数据说明大数据背后隐藏的营销战略。国家服务外包人力资源研究院实践教学中心主任朱大勇以“云模式下的虚拟仿真综合实训”向大会作报告,介绍了在新的技术环境中如何进一步提升经济管理类实验教学的工作成效。参会人员积极提问,并对与主题相关的问题进行交流探讨,气氛热烈。